Новое о жизни М. В. Ломоносова. Статья Н. Н. Осокиной

В моей семье издавна было известно, что наш род ведет свое начало от односельчан Михаила Васильевича Ломоносова, говорилось даже, что они были его «сродственниками». Когда у меня появилась возможность, я решила подвести под эти утверждения «научную базу» и создать поколенную родословную моего рода по матери Мариамны Евграфовны Перепёлкиной. С этой целью в 2002 году я поехала в Архангельск и обратилась в Государственный архив Архангельской области (ГААО), где его директор Николай Алексеевич Шумилов по хранящимся в архиве исповедным росписям любезно помог мне составить родословную до 12 колена и подтвердил, что мои родоначальники по материнской линии действительно жили в одной деревне с Ломоносовыми. Кстати, в недавно опубликованной книге А. Н. Грандилевского среди упоминаемых им имен жителей Курострова находилась и фамилия Перепёлкиных. (Грандилевский Аркадий Никодимович с 1895 по 1906 годы был священником Дмитриевской церкви Куросторовского прихода, в который входили 26 деревень острова, в том числе и деревня, где жила семья Ломоносовых. В 1902 г. он окончил рукрпись с разносторонним описанием родины Ломоносова, которая впервые полностью была опубликована в Архангельске в 2008 г.: «Родина Михаила Васильевича Ломоносова». Изд. полигр. предприятие «Правда Севера». Архангельск. 2010. С.203.)
Накануне
Среди «белых пятен» в биографии Ломоносова мне захотелось, прежде всего, выяснить судьбу старшей дочери Ломоносова Екатерины Елизаветы, родившейся у него в Марбурге, в 1739 г. Другая задача заключалась в поисках документальных свидетельств венчания Ломоносова в Петербурге, так как предполагалось, что Ломоносов, женившись на Елизавете Христине Цильх в церкви реформатской общины Марбурга, по её приезде в Петербург был обязан венчаться еще и в православной церкви. Такие сведения можно было найти в приходских книгах двух ближайших к дому Ломоносова на Васильевском острове, где он жил до лета 1756 г. церквей. Первой по времени была церковь Св. Ап. Андрея Первозванного (угол 6 линии и Большого пр. В.О.), которая с 1732 г. была приходской церковью жителей Васильевского острова Известно, что 30 июля 1745 г. после назначения его профессором в этом храме принял присягу Михаил Васильевич Ломоносов. Второй такой церковью былв освященная в марте 1742 г. церковь Благовещения Пр. Богородицы (8 линия В.О., дом 67), которая после освящения стала также и приходской церковью Академии наук. В исповедной книге этой церкви мне удалось обнаружить запись о регистрации Ломоносова прихожанином этой церкви: «во дворе 22 Академии казенных (!? — Н. О.) наук под муж. № 25 Михайло Васильев сын Ломоносов 31 года (Ф. 19, оп.112, д.42, лл 3, 4). Затем я тщательно просмотрела исповедные ведомости этой церкви и церкви Андрея Первозванного за
Прежде, чем писать о метрических книгах, необходимо отметить, что все они велись не целый год подряд, а на каждую треть года. В книгах каждой трети записи велись таким образом: сначала в хронологическом порядке записывались название месяца, а затем в каждом месяце сведения о рождении и крещении детей, затем о венчающихся, и в конце об умерших. Каждая такая книга начиналась указанием, к какой трети и какого года она относится, причем нумеровались не страницы книги, а её листы. Такой порядок ведения метрических книг существовал до 1754 года, а затем все записи велись за весь глд в одной книге без разделения на трети. Впрочем, в ЦГИА СПб все метрические книги подшиты в один том и, надо сказать, что работать с такими фолиантами чрезвычайно тяжело.
Отправить комментарий