Кунсткамера. Книга Э. П. Карпеева и Т. К. Шафрановской

В известном не только в Петербурге, но и всей России и за ее пределами здании Кунсткамеры по воле Петра Великого были открыты первые в нашей стране общедоступный музей и публичная библиотека. До того времени подобных просветительных учреждений в России не было, они появились как часть преобразований, которыми Петр I всколыхнул древнюю Московию. Правда, по образному выражению историка, еше отец Петра царь Алексей Михайлович «занес ногу в том направлении, в котором его сын зашагал семимильными шагами». На этом пути, считает академик Д. С. Лихачев, происходил процесс перехода в нашей стране типа культуры, от средневековой, к культуре нового времени.
Петр I страстно желал, чтобы Россия переняла западную культуру и стала одной из европейских стран (а может быть, и выше их!). Осознанно или нет, но царь стремился насаждать новый идеал человека, а следовательно, и другую, новую культуру. Он не признавал людей, которые только устремлялись к Богу, и хотел видеть своих подданных деятельными, способными своими руками и разумом строить новую Россию, создавать промышленность, производить товары и потреблять их. Первое, что он сделал, чтобы сократить отставание России от стран Запада, заключалось в усвоении нашей страной их достижений в науке, промышленности и культуре.
Именно с этой целью Петр I решил перенести свою столицу как можно ближе к Западной Европе (то есть — в зону культурных контактов) и стал строить ее на европейский лад. Новая столица стала как бы знаком или символом начала интенсивнейших усилий по преобразованию страны и в конечном итоге — по смене типа культуры.
Эта символичность, которую Петр I настойчиво вводил в русскую культуру, была еще одной западноевропейской традицией.
Создавая новый город, царь Петр I назвал его Санкт-Петербургом, что в переводе означает «град святого Петра». В таком названии просматриваются по крайней мере два смысла: так город назван в честь небесного покровителя Петра Великого, но, как заметил Б. А. Успенский, еще и потому, что он должен был стать Новым Римом. Не случайно в гербе города содержатся «трансформированные мотивы герба города Рима (или Ватикана как преемника Рима)». «Так перекрещенным ключам в гербе Ватикана соответствуют перекрещенные же якоря в гербе Петербурга: расположение якорей лапами вверх отчетливо выдает их происхождение — ключи в гербе римского папы также повернуты бородками вверх». Однако символика петербургского герба на этом не заканчивается: перекрещены не два одинаковых якоря, как одинаковы ключи в гербе Ватикана, а разные — морской и речной. Это означает, что Петербург, построенный на реке, обращен к морю, по русской реке выходит в море! Скипетр символизировал перенос столицы из «первопрестольной» на берега Невы. А чтобы неискушенные в такого рода знаках его российские подданные разбирались в них, Петр приказал перевести на русский язык и издать книгу «Символы и эмблемата».
Однако не всем эти новшества нравились тогда, не перевелись их противники и ныне. Они пытались (а иной раз пытаются и сейчас) доказать, что, избрав новый путь, Петр I лишил Россию самобытности, «заразил» нашу культуру западной «скверной». Не будь этого, Россия смогла бы сохранить свои традиционные ценности, свое лицо, свою духовность, наконец. Но даже такой в общем-то противник петровских преобразований, каким был историк князь М. М. Щербатов, считал, что жизнь и без Петра шла своим чередом, но только Россия прошла бы этот путь не за три десятилетия, а, минимум, за полтора века. В наши дни подобную мысль высказал академик Д. С. Лихачев: «Исторические процессы без выдающихся исторических личностей не изменили своего направления, но были бы сильно замедлены», а что касается Петра, то, полагал Лихачев, «замедлен был бы процесс перехода русской культуры от средневекового типа к типу культуры нового времени». Однако такое замедление могло бы дорого стоить нашей стране из-за отставания в техническом развитии. А это неизбежно при замедлении исторических процессов, и Россия могла бы в лучшем случае оказаться в том же положении, в каком находился Китай к началу XX в. Думается, что альтернативы петровским преобразованиям просто не было!
Итак, в начале XVIII в. на берегах Невы волею Петра Великого начала строиться новая столица России.
Ее центр вначале должен был находиться на Васильевском острове, который царь отдал поначалу князю Александру Даниловичу Меншикову. Последний там построил свой дворец, а в 1718 г. царь заложил неподалеку здание, которое предназначалось для размещения в нем библиотеки и Кунсткамеры, совершенно новым для отечественной культуры учреждениям. Да и само здание было не похоже ни на что из того, что ранее строилось в России.
Были церкви, дворцы бояр и вельмож, создавались административные здания — Посольский приказ в Москве, Двенадцать коллегий — в Петербурге. Пожалуй, единственным исключением из этого ряда была Аптека на Красной площади в Москве (ныне на этом месте стоит Государственный исторический музей). Но предназначенных для науки зданий не было, впрочем, как не было в России и самих таких учреждений.
Петр I, как никто другой в стране в то время, понимал, что без науки, без образованных людей он не сможет вывести Россию на общеевропейскую дорогу, поэтому он приказывал открывать различные профессиональные школы, училища, академии. По его мысли была создана и Петербургская Академия наук, однако всего этого было мало, нужны были открытый для посещения публики музей и библиотека. Первоначально музей был собранием различных редкостей, тем, что в Европе называли «кунсткамерами» , в период раннего просвещения, в конце XVI — начале XVII вв. их заводили при своих дворах монархи, которые либо были любителями наук, как, например, Голштинский герцог Фридрих III, либо желали прославиться своей просвещенностью, либо, наконец, просто следовали моде.
Петра, без сомнения, можно было отнести к первым, он сам интересовался «натуральной историей», но еще больше хотел просвещения России, ибо благо своей страны он ценил выше собственной жизни. Ныне на стенах Сампсониевской церкви, что была заложена на Выборгской стороне в честь Полтавской победы, высечены слова царя, с которыми он обратился к русским воинам перед великой битвой: «А о Петре ведайте, что жизнь ему не дорога. Была бы Россия во славе и благоденствии».
Просвещению россиян — цели, утверждающей в сознании русских людей новое мировосприятие, новый научный подход к пониманию созданного Богом мира (вопреки всем обвинениям, звучавшим со стороны его современников и позже, иной раз до нашего времени, Петр был искренне верующим христианином), должны были служить учреждаемые им Публичная библиотека и общедоступный естественнонаучный музей. Когда книжное и музейное собрания царя стали значительными (даже по нашим современнменным меркам), для их размещения noнадобилось специальное здание, которое стало первым в России «дворцом науки», в нем зародилась и отсюда «пошла» русская, отечестве наука. По целому ряду причин, выяснению которых должна быть посвящена отдельная книга, в России до этого времени не было физики, химии и ряда других естественных наук, получивших уже в то время развитие в Западной Европе. Они были основаны в России трудами ученых Петербургской Академии наук, работавших в этом новом для России здании.
Исследователей давно привлекала история создания естественнонаучных коллекций Кунсткамеры и формирования библиотеки Академии наук. В 1953 году вышла книга Т. В. Станюкович под названием «Кунсткамера Петербургской Академии наук», в которой достаточно подробно рассмотрены все этапы, которые прошел музей, расположенный в здании Кунсткамеры, а «истории Библиотеки Академии наук» посвящена специальная монография. В то же время истории создания самого здания уделялось куда как меньше внимания. Пожалуй, первым, кто на научном уровне попытался создать историко-архитектурный очерк о петровской Кунсткамере, был архитектор А. И. Липман, погибший на фронте.В 1945 году вышла его небольшая книжка. В другой, написанной М. С. Буниным к
Предлагаемая вниманию читателей книга состоит из двух частей. Первая посвящена истории здания Кунсткамеры — от закладки до наших дней.
Что же касается истории формирования коллекций музея, который до сих пор находится в этом здании и носит имя своего основателя Петра Великого, то она описывается Т. К. Шафрановской во второй части. В настоящей публикации приведена лишь первая часть, посвященная истории создания этого замечательного здания. История создания коллекций размещенного в здании Кунсткамеры музея посвящена отдельная литература.
Отправить комментарий