О документе Ломоносова, не опубликованном в Полном собрании его сочинений 1950-1959 гг.

При просмотре Каталога документов М. В. Ломоносова, хранящихся в СПб филиале Архива РАН, мое внимание привлек показавшийся мне неизвестным документ, который числится в Архиве под названием «Памятная записка М. В. Ломоносова» (СПбФ РАН Ф. 20. оп. 4, ед. хранения 31). При тщательном просмотре всех опубликованных в ПСС материалах оказалось, что, как это ни странно, такого документа в нем нет. Странно потому, что была известна тщательность работы создателей Полного собрания сочинений, которые использовали все известные в то время документы, написанные Ломоносовым, и, казалось бы, фотокопию документа Ломоносова, хранящуюся в Архиве АН СССР пропустить не могли. Ниже я попытаюсь дать этому свое объяснение, а начну с оцифрованной копии этого документа, любезно предоставленной мне директором СПбФ Архива РАН д. и. н. И. В. Тункиной.
Документ, носящий условное название «Памятная записка М. В. Ломоносова», написан собственноручно Ломоносовым на одном листе бумаги. Кроме самого текста на листе имеется три служебные записи и печать, которые в какой-то мере помогут прояснить историю его хранения. После смерти Ломоносова по распоряжению Екатерины II, весь его архив был изъят графом Григорием Григорьевичем Орловым. Позднее часть этого архива оказалась в руках сына и дочери Софьи Михайловны Раевской, урожденной Ломоносовой, Это следует из статьи русского писателя и историка Александра Фомича Вельтмана
Так вот, как видно из опубликованной копии, внизу справа имеется нанесенная другой рукой надпись «Получено в
Здесь, вероятно, следует пояснить, что под Мих. Федор. имелся в виду Михаил, один из внебрачных детей (пяти сыновей и двух дочерей) Федора Григорьевича Орлова, которым после его смерти императрица Екатерина II присвоила дворянское достоинство и фамилию Орловы (но без графского титула). Сыном Михаила Федоровича и Екатерины Алексеевны Орловых был Николай Михайлович Орлов. Именно ему, как писал П. П. Пекарский, «принадлежит собрание Ломоносовских бумаг, составляющих родовое наследие его матери Екатерины Николаевне Орловой (урожденной Раевской».
Таким образом, единственной публикацией так называемой «Памятной записки Ломоносова» была упомянутая выше статья А. Вельтмана. Пекарский, публикуя «Описание бумаг из собрания, принадлежащего Н. М. Орлову» ( Пекарский П. П. Указ. Соч. С.954-1008.), в его конце, где помещены недатированные документы, под № 132 поместил документ с весьма невразумительным описанием: «Собственноручные записи Ломоносова на память касательно отправления бумаг в разные присутственные места».
По моему мнению, только эта запись в какой-то мере соответствует содержанию «Памятной записки» — она не датирована и содержит список адресатов для отсылки каких-то сведений. Никаких других подобного рода документов в Описании нет. А невразумительность этой записи и сходство публикуемого документа с заметками Ломоносова 1759 г. и стали, на мой взгляд, причиной невнимания к нему составителей списка публикуемых в ПСС документов. Другого объяснения я не могу найти.
Отправить комментарий