Большой Готторпский глобус

В 1753 г. наш тогда еще совсем юный город отмечал свое пятидесятилетие. Чтобы показать всему миру его красоту и величие, было решено создать серию гравюр с видами новой столицы России. Взялся за это дело великолепный русский мастер Михаил Иванович Махаев
Самым красивым сооружением была Петропавловская крепость, со дня закладки которой наш город начал свое летоисчисление. Ангел, парящий над городом на высоком изящном шпиле ее колокольни, как бы осенял его Божьим благословением и обещал ему великое будущее. Адмиралтейская верфь с корабликом, завершающим еще один городской шпиль, воздвигнутый над башней этого здания, дворцы петербургских вельмож и совершенно неведомый допетровской России дворец науки — Кунсткамера со столь же неведомым символом науки — армиллярной сферой, высящейся над завершающей здание башенкой, своей неповторимой красотой привлекли внимание Махаева, и он изобразил их на своих гравюрах. На рис. 1 мы видим фрагмент одной из этих гравюр, в центре которого — здание Кунсткамеры. Так же оно выглядит и ныне, если смотреть на него с Дворцового моста, и, как и в ту пору, вызывает интерес к хранящимся здесь уникальным сокровищам, начало собиранию которых положил Петр Великий.
Среди этих сокровищ есть один экспонат, неизменно привлекающий внимание всех посетителей, — Большой Готторпский глобус-планетарий. Он интересен не только тем, что был одним из первых в мире планетариев, но и своими размерами, конструкцией, а также своей историей. Чего только не случалось с ним на протяжении трех с половиной столетий!
Созданный в Готторпском замке северогерманского герцогства в середине XVII в., он привлек внимание Петра Великого и дважды совершил путешествие из Шлезвига в Петербург. В Петербурге его перемещали из одного здания в другое, а однажды, почти через сто лет после создания, Глобус сгорел и был заново воссоздан. Его показывали знатнейшим персонам, посещавшим новую Российскую столицу, им гордились, потом надолго забыли, а, вспомнив, перевезли в Царское Село.
Наконец, Глобус нашел свое пристанище в Музее М. В. Ломоносова в здании Кунсткамеры и теперь привлекает внимание экскурсантов всего мира, особенно посетителей из немецкой земли Шлезвиг-Гольштейн. Там помнят о Глобусе, который в свое время был одним из чудес науки и украшал парк Готторпского замка.
В отечественной литературе сведения о Готторпском глобусе были приведены В. Л. Ченакалом в его вышедшей в 1953 г. книге. Естественно, в то время в ней не могло не оказаться множества неточностей. История Глобуса излагалась очень кратко и не давала полного представления об этом замечательном памятнике науки и культуры. Значительно большей полнотой отличалась книга многолетнего директора музея в Готторпском замке Эрнста Шлее «Готторпский глобус герцога Фридриха III». Правда, Шлее по понятным причинам мало уделил внимания российскому периоду истории Глобуса, точно так же, как и автор другой недавно появившейся книги, который, будучи архитектором, более подробно осветил реконструкцию Глобусного дома в парке на берегу реки Шлей (Schlei).
В 1990 г. в Германии была выпущена в свет книга для детей о начальном периоде истории Глобуса и о его доставке в Петербург. В нашем повествовании эти книги послужат источниками для описания истории создания Глобуса и пребывания его в Германии в
Прежде чем приступить к нашей теме, целесообразно рассказать, хотя бы очень кратко, об истории земных и небесных глобусов, из которых земной глобус впервые появился в нашей стране лишь при царе Алексее Михайловиче, а о небесных глобусах русские люди узнали, познакомившись с Готторпским глобусом. Почему так поздно?
По целому ряду причин в течение веков обмен информацией Московского государства с Западной Европой был сведен к минимуму, поэтому отечественная культура этого периода развивалась «однобоко», в ней полностью отсутствовал рационализм — основа естественных наук. Поэтому в допетровское время не было в России ни физики, ни химии, ни других наук (в том числе и астрономии), в основе которых лежат рациональные представления. В этом смысле показательно, что даже русский просветитель XVII в. Симеон Полоцкий в своем энциклопедическом «Вертограде многоцветном», призывая русских людей к учебе, к знаниям, к нравственному житью, почти ничего не писал о естественных науках, а если и вспоминает философию, то только как науку о нравственности.
Интересно посмотреть, как выглядели астрономические представления этого образованнейшего русского человека того времени. В «Гусле доброгласной» он писал, что среди звезд, о которых "немногая знают«(!), имеется семь «светил, планиты иже нарекоша, // их же токмо два велика реченна, // во дне и нощи область устроенна» (т. е. семь светил называются планетами, только два из них большие, появляющиеся на небе днем или ночью). Этими двумя «планетами» Симеон Полоцкий называет Солнце и Луну, причем Солнце причисляется к планетам, по-видимому, только потому, что оно «течением си круг земной обходит», т. е. движется, как и все планеты, между неподвижных звезд.
Вероятно, одним из первых на Руси свидетельств шарообразности Земли стал подаренный царю Алексею Михайловичу земной глобус, созданный Вильгельмом Янсоном Блеу в Западной Европе и хранящийся ныне в Государственном Историческом музее в Москве (рис. 2). Он появился в России через двести лет после первого дошедшего до нашего времени глобуса Мартина Бехайма, созданного в 1491 г. в Нюрнберге (Германия), который экспонируется ныне в Немецком музее в Нюрнберге. Очевидно, это был не первый в мире глобус.
Древнегреческий географ и историк Страбон сообщал о земном глобусе Кратеса Малосского, жившего за 150 лет до н. э. Карта этого глобуса представляла собой сушу, разделенную на четыре части перекрещивающимися морями и окруженную океаном. Не исключено, что именно этот глобус стал впоследствии прототипом одного из атрибутов власти византийских императоров, а позднее — германских императоров и русских царей. Это — так называемая «держава», представляющая собой шар (символ владения миром) с двумя перекрещивающими его кругами, украшенный сверху крестом. Существует упоминание об изготовленном в IX в. из серебра земном глобусе, который имел один арабский владетель в Сицилии.
Со временем явственно проявилось стремление к увеличению размеров глобусов. Побудительной причиной к тому, вероятно, было желание избежать искажений, неизбежно возникающих при попытках перенести изображение земной карты со сферической поверхности на плоскость. Так, известно, что первый арабский ученый-энциклопедист Бируни создал географический глобус (точнее — полуглобус) диаметром 5 метров, а ученый итальянский священник В. Коронелли изготовил для Людовика XIV глобус диаметром 4 метра. К сожалению, от него до наших дней сохранились лишь отдельные фрагменты.
Что же касается небесных глобусов, то у них куда как более длительная история. Известно, что «в 212 г. до н.э. римлянин Марк Клавдий Марцеллус захватил город Сиракузы в Сицилии. Знаменитый математик и физик античности Архимед погиб при обороне этого, его родного города. Среди захваченных римлянами трофеев были два изготовленных самим Архимедом замечательных астрономических инструмента: небесный глобус компактной формы и прибор, часто называемый просто сферой, который служил для демонстрации движения Солнца, Луны и планет. В отличие от всех остальных военных трофеев Марцеллус счел сферу настолько ценной, что оставил ее себе. Поколением позже эта машина с гордостью демонстрировалась посетителям». В ней имелась сфера неподвижных звезд, которая представляла собой небесный глобус. Замена небесной полусферы, которая накрывала плоский земной диск, небесной сферой означала значительный шаг вперед в развитии астрономических знаний.
Первый небесный глобус был создан, вероятно, Анаксимандром, позже популярными стали небесные глобусы с изображением аллегорических фигур небесных созвездий. Эти изображения соответствовали их описанию в астрономической поэме «Рhainomenа», в которой врач и поэт Аратос сделал их по учебнику Евдокса Книдского. Позднее появились небесные глобусы, на которых наряду с этими аллегорическими фигурами были нанесены небесный экватор, эклиптика, тропики и полярные круги. Обычно такие глобусы изготавливались из дерева, но создавались роскошные экземпляры из мрамора и бронзы с высеченными на их поверхности звездами и аллегорическими фигурами. Чтобы демонстрировать суточное движение небесной сферы с заходом и восходом части звезд, создавались глобусы, вращающиеся вокруг наклонной оси и имеющие кольцо горизонта.
Древнегреческий астроном, географ и картограф Клавдий Птолемей в изданной только в 1538 г. книге «Альмагест» описал экземпляр небесного глобуса, который мог демонстрировать движение звезд на различных широтах Земли и в различные тысячелетия. Выдающийся датский астроном Тихо Браге изобрел механический звездный глобус, который кроме вращения неба показывал движение Солнца и Луны и даже ее фазы.
В
А что же в нашей стране? Мне не удалось обнаружить никаких сведений о наличии у нас небесных или земных глобусов в допетровский период. Единственное исключение — уже упоминавшийся глобус, подаренный царю Алексею Михайловичу. По его образцу дьяк Симеон Максимов изготовил в 1721 г. свой глобус, а мастер Алексей Роговцев создал в 1723 и 1725 гг. еще два глобуса. Они хранились в Кунсткамере и сгорели при пожаре 1747 г.
Основатель Петербургской академии наук Петр Великий, как писал П. Я. Чаадаев, якобы обратился к россиянам с такими словами: «Видите ли вы там эту цивилизацию, плод стольких трудов — эти науки и искусства, стоившие стольких усилий стольким поколениям! Все это ваше при том условии, чтобы вы отказались от ваших предрассудков, не охраняли ревниво вашего варварского прошлого и не кичились веками вашего невежества, но с целью своего честолюбия поставили единственно усвоение трудов, совершенных всеми народами, богатств, добытых человеческим разумом под всеми широтами земного шара».
Выполняя эту «великолепную программу» (так назвал ее Чаадаев), Петр I черпал из Западной Европы технические и научные кадры, туда направлял на учебу русских людей, здесь приказывал закупать книги и научные инструменты и приборы. Среди привезенных по его приказу научных приборов почетное место принадлежит знаменитому Готторпскому глобусу, с историей которого нам предстоит теперь познакомиться.
Отправить комментарий